分支机构:
北京上海广州深圳杭州南京成都重庆苏州
行业外语翻译
合同金融机电化学法律
简历标书机械生物图书
影视财务建筑医学物流
电力广告保险汽车电子
工程口译网站配音化工
石油科技翻译陪同论文
通讯冶金纺织能源地质

专项翻译

本地化服务

多语种商业信息

口译&同传

行业外语翻译
英语 日语 西班牙语
德语 俄语 意大利语
韩语 荷兰语 葡萄牙语
法语 罗马尼亚语 泰语
马来语 土耳其语 印尼语
塞尔维亚语 缅甸语 希腊语
挪威语 希伯莱语 越南语
阿拉伯语 瑞典语 波兰
芬兰语 丹麦语 捷克语
匈牙利语 塞尔维亚语

当前位置:北京翻译服务提供商----新译通翻译公司北京翻译公司上海翻译公司提供英语翻译 日语翻译

   认识岱山:8月3日晚,上海社科院院长尹继佐带着上海各研究领域的10多位专家学者,从十六铺码头登船,前往浙江岱山
  □本报记者沈文敏
  8月3日晚,由上海社科院院长尹继佐带队,来自上海各研究领域的专家学者一行十几人,从上海十六铺码头登船出发。
  由于客轮市场的萎缩,这里每天只有两三班船前往浙江舟山,候船室里显得较为冷清,而其中大多数旅客是前往普陀山烧香游玩的。在暑热难挡的夏日,这些专家自然没有闲情雅致,他们此行的目的地,是舟山群岛中部的岱山县。
  一个小小的海岛县,怎么会惊动上海的这许多专家呢?原来,一年以前,岱山县政府主动联系上海社科院,希望能借助上海专家学者的智慧,为岱山的长远规划出谋划策。这期间,有关专家学者在上海—岱山两地来回奔波考察了十多次,最后终于形成了一份长达百页的《2003—2020年岱山县经济发展战略规划》。此行目的正是对这份战略规划进行审议研讨。尹继佐告诉记者,岱山的发展是长三角研究课题的一部分,这也体现了上海服务长三角的精神。
  2000多万元购豪华客轮
  船行一夜,翌日清晨刚一睁眼,便抵达了岱山。在长三角努力打造“三小时交通圈”的背景下,上海至岱山短短几百公里的路程耗费一夜时间,凸现出了交通的不便。而客轮上落后的设施和功能,更令人感到旅途漫漫。
  一上岸,岱山县委书记王忠志就感慨地说:“交通问题是岱山发展的一道屏障。”但同时,他又信心十足地称,要让坐船成为一种享受,变岱山的劣势为岱山的优势。
  见记者一时没明白过来,王书记便娓娓道来。现在,人们对交通的理解多在于快速便捷。舟山诸岛要与大陆连通,似乎惟一的办法就是建设跨海大桥或连岛大桥。打“桥牌”,确实是舟山未来发展的一条捷径。但在目前,与其眼睁睁地等着造桥通路,还不如另辟蹊径,在“船”上多做文章。
  岱山提出了改善海岛交通的新思路,加快开通岱山至上海、杭州等地的豪华客轮航线,造价2000多万元一艘的豪华客轮也已到位。岱山今后发展的主要方向是旅游休闲业,届时,坐船来岱山将成为一种享受。
  走出左右不逢源的尴尬
  岱山地处长江、钱塘江入海处,东濒太平洋,西至杭州湾,南邻舟山本岛定海、普陀,北接嵊泗。据专家“会诊”,岱山的发展环境目前暂时处于左右不逢源的尴尬境地。
  据上海社科院凌耀初研究员介绍,岱山向北拓展,主动接受上海经济辐射时,受到来自嵊泗的严峻挑战。由于历史渊源和在主动接轨上的差异,目前,嵊泗在接受上海经济辐射方面明显强于岱山,上海石化原油中转码头和上海宝钢矿砂中转码头已建在嵊泗。同时,在上海洋山深水港的建设问题上,嵊泗主动服务洋山深水港的举措也较多。向南拓展,其优势又明显不如舟山本岛。舟山本岛与宁波的跨海大桥已经兴建,而且岱山的综合竞争实力明显不如普陀。
  此外,岱山的渔业一直位居全县GDP构成中的首位,造成经济发展对渔业的依附性过强。上世纪90年代以后,岱山没有及时调整产业结构并培育新的主导产业,没有抓住浦东开发的有利时机,主动接轨上海,结果使岱山成为了舟山市经济发展的盆地。
  上海市计委综合经济研究所副所长朱金海认为,长三角的迅速崛起,特别是上海国际航运中心洋山深水港区的开发建设,为推进岱山的发展提供了一次难得的机遇。就港口服务业而言,岱山在远期应发展成为上海洋山深水港的组合港。洋山深水港建设二期之后,随着洋山港吞吐量的上升,受岸线的制约,必将把衢山港纳入洋山深水港建设和管理范围内。岱山在近期应重点建设成为上海洋山深水港重要的服务基地,体现船舶维修、航运服务和生活补给等多种功能。
  打造长三角财富论坛
  曾考察过韩国济州岛、印尼巴厘岛的上海社科院王泠一博士告诉记者,岱山海洋旅游业发展空间巨大。根据发达国家经验,最适合人类居住的高档住宅一般应当建在城市周边的山上或海边。由于岱山紧邻上海,而且环境洁净,岱山发展海洋旅游的发展目标和模式要有别于普陀、沈家门和朱家尖,应以“休闲度假”为特色,着力发展上海的“海上后花园”,与舟山其他地区开展错位竞争。同时,随着我国最大的国际深水港外轮锚地———衢山岛锚地的启动,为适应国外海员登陆休闲消费的需求,利用岛屿与外界隔绝的屏障,岱山在发展涉外娱乐产业方面独具自然条件和市场潜力。
  岱山县常务副县长苏为泽称,随着现代交通的发展,岱山县尤其是衢山岛完全可以作为上海的“远郊”,大力发展以别墅为主的中高档住宅。东海大桥建成以后,从上海人民广场经洋山至衢山岛的时间约1个半小时,这种空间距离十分适宜发展高档住宅。
  据苏为泽透露,岱山正筹划把所辖的秀山岛建设成为长三角地区的博鳌,并且打算将来在这里举行长三角的财富论坛。
岱山发展方向

岱山县位于长江口南端,杭州湾外缘的舟山群岛中部,全县总面积5242平方公里,其中海域4916平方公里,陆域326.4平方公里(其中潮间带滩涂57.4平方公里),县政府设在岱山本岛东南的高亭镇,全县辖7镇1乡,人口20万。

        岱山因处在长江三角洲前沿,具有通江达海的区位优势,面对西太平洋发达的经济带,距台中、长崎、釜山、神户、大贩、马尼拉等港650~700公里,岱山本岛距上海47海里、宁波35海里、舟山本岛7海里、普陀山17海里,距上海国际航运中心洋山港仅11.8海里。从长江口出的国际航线穿过县境,集我国沿海“黄金海岸”和长江“黄金水道”于一体,为历代国际通商之要道,是以浦东为龙头的长江沿江开发的前哨。

        岱山县由404个岛屿组成,其中有人居住的岛屿12个,岱山本岛是舟山群岛的第二大岛。深水良港资源得天独厚,全县群岛环抱,多优良港湾,海岸线总长717公里,其中水深10米的岸线25.4公里,水深20米的岸线9.9公里。大衢岛区的黄泽港,乍移门港(合称双衢山港),秀山岛区的兰秀港,水域宽阔,锚地极佳,水深不淤,长而顺直,腹地大,避风条件好,经国内外专家考察,被推荐为建造20~30万吨货物中转码头及第六代以上集装箱码头的理想选址地,是东方大港的组成部分之一。上海天然气总公司的东海平湖油气田已在岱山建造2万吨级的原油中转码头。

        岱山具有绚丽多姿的海山风光,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,气候宜人,自然景观与人文景观并茂。绿岛、瀚海、铁沙。奇山、潮声、古洞与宗教特色和人文景观融为一体,以“蓬莱十景”为主体,与“海大佛国”普陀山相依托,是集疗养、旅游、避暑、及海上体育运动于一体的海岛旅游度假胜地,古称之为“蓬莱仙岛”,为省级风景旅游区。岱山海洋资源蕴藏丰富,渔场水域宽阔,水质肥沃,气候适宜,饵料充沛,海洋生物种类繁多,渔业资源十分丰富,域内仅鱼类就有300余种,是著名的“岱衢族”大黄鱼的故乡,为我国东海的一座“活鱼库”,海水产品年产量30万吨以上,为全国十大重点渔业县之一。近年来丰富的近海和滩涂养殖资源不断开发,鱼、虾、贝、藻立体式海水养殖蓬勃发展。

        岱山制盐历史源远流长,自宋朝起就以色白、粒细、味鲜而被列为“贡盐”,现有盐田面积3.5万亩,年产原盐10万多吨,占浙江省四分之一。

        沐浴着改革开放的春风,岱山滨海型工业蓬勃发展,全县已形成水产加工、化纤制造、玩具机电、汽配配件、轻纺鞋业、船舶修造六大主要行业,建立了高亭海洋特色工业园区、泥峙微电机汽配工业园区、岱西船舶废电机拆卸工业园区和行山来料加工工业四大园区,具有海岛特色的地方工业体系初步建立。

        岱山本岛有一军民合用机场,可起降中型客机。海上交通每天有直达上海、宁波等地的客轮及豪华快艇,开辟了海上“蓝色公路”,客货车辆通过舟山本岛和宁波镇海可直达大陆各地。海运北到天津、大连,南到海南、广州,并可直航日本、韩国、香港等国家和地区。

     岱山翻译的需求国内的翻译市场随着中国进入世贸组织而获得了快速的发展,越来越多的翻译公司如雨后春笋般涌现出来。根据国家统计局的相关数据,截止到2005年,中国的翻译市场份额以及超过了两百亿元。原来传统的依托大学语言院校的翻译机构已经日益被翻译-分工的翻译公司所取代,而外资公司入驻中国也对翻译质量和流程提出了更高的要求。 然而,为数众多的北京翻译公司和各类翻译社也对整个翻译行业提出了严峻的挑战。由于部分翻译公司仍然停留在“家庭式作坊”和“代理商”的阶段,并没有足够的实力对翻译质量进行审核与控制,从而使得客户的稿件无法得到质量保证。可正是由于这些众多游击队式翻译商的存在,让整个翻译市场的价格在不断的下滑。价格正是他们最大的优势,因为这些公司没有后期审核和控制所需的费用,也不对译员进行跟踪和考核。这些行为导致部分正轨的北京翻译公司也在质量控制流程和译员水准上大打折扣。虽然价格竞争使得客户在费用上受益,可最终却为客户和整个翻译行业带来了不可估量的损失 根据新译通上海翻译公司某负责人的介绍,某知名机电类外资集团,其主要生产和销售机电类产品,正是由于选择翻译公司的不慎,被某家庭式翻译公司的低廉报价所吸引,而将1000多页的整个产品目录交付给其翻译。最后由于质量问题,不但上万本目录书籍被报废,整个企业进入国内机电市场的脚步也被推迟了整整一年。其直接损失高达数十万,间接损失更是无法估计。这样的例子还有很多。因此,目前的翻译行业迫切需要建立起严格的翻译市场准入制度和完善的淘汰机制,以维护整个翻译行业的形象,使正规上海翻译公司得到良好的发展空间,并最终让客户受益。
   

 

◆ 新译通翻译公司已设机构如下欢迎就近垂询:北京 上海 广州 深圳 杭州  南京   

 
  新译通上海翻译华东总公司(021-61355188)
  新译通翻译北京华北总公司(010-51664969)
  新译通翻译公司广州分公司020-61136266)
  新译通翻译公司深圳分公司(0755-61288201)